domenica 29 novembre 2015

Patate Sabbiate al forno



Avete ospiti e non sapete cosa fare? Ecco un contorno semplice, economico, gustoso, veloce e facile da realizzare.

 

 INGREDIENTI per 4 persone

   -  3 Patate di media grandezza
   -  5 pomodorini "ciliegino"
   -  Pangrattato q.b.
   -  Olio Extravergine di oliva q.b
   -  Sale q.b.



PREPARAZIONE
La preparazione è semplicissima, preriscaldare il forno a 240° e nel frattempo preparare la teglia con le patate.
Tagliare a rondelle patate e pomodorini, fatto questo preparare la teglia da infornare. Nella preparazione ho preferito scegliere di mettere la carta da forno per evitare che le patate rimangano attaccate alla teglia. 






Quindi vediamo i passi da fare: 

1) Rivestire la teglia con carta da forno;
2) Mettere sulla carta da forno un filo di Olio Extravergine di oliva:
3) Spruzzare con il pangrattato la base della teglia;
4) Distribuire omogeneamente le patate sulla teglia e sopra di esse adagiare le rondelle di pomodoro;

5) Completare con un filo di Olio, sale e cospargere il tutto con pangrattato;
6) Lasciare cuocere a 240° per 20 minuti.








In sei semplici passi siamo riusciti a fare un contorno gustoso e dietetico, le ho volute chiamare patate "sabbiate" proprio perchè il pangrattato dorato sulle patate ricorda un pò la sabbia del mare e come sappiamo la cucina è "poesia" quindi è piacevole accostare dei nomi che ci ricordano qualcos'altro. 


Buon appetito, accompagnate un bel piatto di carne rossa con questo contorno leggero.

Spiedini Sfiziosi



Oggi con questa ricetta ho voluto rendere la Domenica diversa, ecco cosa ho creato con pochi semplici ingredienti. Qualche nodino di salsiccia, carote, patate, pomodori e pan grattato per rendere sfiziosi gli spiedini.

 

 INGREDIENTI per 4 persone

   -  Salsiccia di maiale (4 nodi)
   -  3 carote
   -  2 patate medie
   -  2 foglie di lattuga
   -  Pangrattato q.b.
   -  Olio Extravergine di oliva q.b.
   -  Sale q.b.
   -  5 pomodorini "ciliegino"
   -  Stuzzicadenti q.b.





PREPARAZIONE
Iniziamo con la preparazione, molto semplice.
Facciamo bollire la salsiccia in una pentola con abbondante acqua, buchiamo i nodini con la forchetta durante la fase di cottura così da poter eliminare totalmente il grasso in eccesso.
Una volta completata la prima fase di cottura, procedere tagliando a rondelle la salsiccia mettendola da parte a raffreddare.



Tagliare a rondelle anche le carote, i pomodorini e le patate come si può vedere dalle foto.



Una volta pronti tutti gli ingredienti si può procedere alla creazione dei "mini" spiedini. 
Prendere gli stuzzicadenti e cominciare a riempirgli con i nostri ingredienti.
Aggiungere, quindi, a scelta ed in maniera alternata le rondelle di salsiccia, di carote, patate, pomodorini e lattuga.


Un volta creati gli spiedini si deve procedere alla cottura. 





La teglia dove andranno adagiati gli spiedini deve essere cosparsa con un pò di olio, pangrattato, un pizzico di sale e con le patate e carote che sono rimaste tagliate in precedenza. Messi gli spiedini in teglia ricordarsi di coprirli con un pò di pangrattato.







Riscaldare il forno a 240° e lasciare cuocere per 10 minuti. Ricordate di accompagnare il piatto con un buon vino novello rosso.

Buon appetito!!



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